白石市学校給食センタータイトル 本文へジャンプ
センターの1日

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(1)納品・検収作業
業者が運んできた給食の食材
を数や重さ、品質の確認をして
受け取ります。
小・中学校ごとに分け、下処理
作業へと移ります。
(2)下処理作業
業者から納品された食材を、き
れいに洗います。

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洗った食材は、食材ごとに仕込
み作業へ送られます。
(3)仕込み作業
下処理が終わった食材は、包
丁で調理する大きさに切りま
す。
細かく切るときには、機械を使
って切ります。

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(4)調理作業
・焼き物
連続焼物機で、一度にたくさん
焼くことができます。
・揚げ物
連続揚物機で、エビフライも一
気に揚げることができます。
・汁物など
大きな釜で作った汁物は、クラ
スごとに平等に盛り付けます。

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(5)発送準備
食器の数を確認し、できあがっ
た給食を学校ごとのコンテナに
入れて配達の準備をします。
(6)搬送作業
ルートごとにコンテナを積み込
んで、学校ごとに配達します。
・回収作業
6台のトラックで各学校からコン
テナを回収してきます。


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(7)分別作業
残ってきた給食を献立ごとに分
別し、重さを量って洗浄機に送
ります。残った給食はシリウス
で電気に変身します。
(8)洗浄作業
・食器
回収された食器は、一度下洗い
をして、洗浄機へ送ります。
洗浄機では、洗剤と水圧で食器
の汚れをきれいにします。

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・食缶
おかずや汁物を入れた容器は、
下洗いをした後に、洗浄機へと
送ります。
・箸
箸やスプーンなどは、洗剤で下
洗いした後に、洗浄機でさらに
きれいに洗います。
食器や容器と同じく、コンテナも
高圧洗浄機できれいに洗います。

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(9)消毒・乾燥作業
食器やおかず入れなどを洗浄した後、蒸気で高温消毒・乾燥をして明日に備えます。
(10)明日の準備
しょうゆやジャムなどの添加物
をクラスごとに分けるなど、明日
の作業の準備をします。
毎日、心を込めておいしい給食
を作っています。