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センターの1日
(1)納品・検収作業
業者が運んできた給食の食材
を数や重さ、品質の確認をして
受け取ります。
小・中学校ごとに分け、下処理
作業へと移ります。
(2)下処理作業
業者から納品された食材を、き
れいに洗います。
洗った食材は、食材ごとに仕込
み作業へ送られます。
(3)仕込み作業
下処理が終わった食材は、包
丁で調理する大きさに切りま
す。
細かく切るときには、機械を使
って切ります。
(4)調理作業
・焼き物
連続焼物機で、一度にたくさん
焼くことができます。
・揚げ物
連続揚物機で、エビフライも一
気に揚げることができます。
・汁物など
大きな釜で作った汁物は、クラ
スごとに平等に盛り付けます。
(5)発送準備
食器の数を確認し、できあがっ
た給食を学校ごとのコンテナに
入れて配達の準備をします。
(6)搬送作業
ルートごとにコンテナを積み込
んで、学校ごとに配達します。
・回収作業
6台のトラックで各学校からコン
テナを回収してきます。
(7)分別作業
残ってきた給食を献立ごとに分
別し、重さを量って洗浄機に送
ります。残った給食はシリウス
で電気に変身します。
(8)洗浄作業
・食器
回収された食器は、一度下洗い
をして、洗浄機へ送ります。
洗浄機では、洗剤と水圧で食器
の汚れをきれいにします。
・食缶
おかずや汁物を入れた容器は、
下洗いをした後に、洗浄機へと
送ります。
・箸
箸やスプーンなどは、洗剤で下
洗いした後に、洗浄機でさらに
きれいに洗います。
食器や容器と同じく、コンテナも
高圧洗浄機できれいに洗います。
(9)消毒・乾燥作業
食器やおかず入れなどを洗浄した後、蒸気で高温消毒・乾燥をして明日に備えます。
(10)明日の準備
しょうゆやジャムなどの添加物
をクラスごとに分けるなど、明日
の作業の準備をします。
毎日、心を込めておいしい給食
を作っています。